ТИТУЛОВАННЫЕ ОГНЕБОРЦЫ РОССИИ: ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА РОМАНОВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируется деятельность Императрицы Елизаветы Петровны Романовой по обеспечению пожарной безопасности России. Показано её участие в создании пожарной команды для защиты от пожаров Царских резиденций. Отмечены её успехи в области управления государством.

Ключевые слова:
дворцовый переворот, Императрица, власть, Манифест, поддержка промышленных и торговых начинаний, внешняя политика, расцвет русской культуры, Указ, огонь, пожар, заливная труба, пожарная команда
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Императрица Елизавета Петровна родилась 18 декабря (по старому стилю) 1709 г. под Москвой в селе Коломенском. Она и её сестра Анна Петровна считались незаконнорожденными, поскольку её отец Пётр Ӏ и Екатерина Ӏ не были женаты. Титул царевен они получили только через два года, в 1721 г., после восхождения отца на Императорский престол и стали законными наследницами царского трона.

Царевну Елизавету воспитывали  ближние родственники и соратники Петра I, обучали языкам, светским манерам, танцам, музыке и езде верхом.

После совершеннолетия родители пытались выдать Елизавету замуж, но их попытки успеха не имели, и Елизавета осталась незамужней, однако она  сочеталась тайным церковным (морганатическим) браком с Алексеем Разумовским [1–4].

Современники Елизаветы отмечают, что она была очень красивой в молодости. Была высокого роста, около 180 см, со стройной фигурой и красивыми глазами. Она хорошо танцевала, ездила верхом, была умна и кокетлива.

 

После смерти своей матери  Екатерины I и потом  своего племянника Петра II, Елизавета, при Императрице Анне Иоанновне и правительнице  – регентше Анне Леопольдовне,  была сослана в свое имение – Александровскую слободу и должна была безвыездно жить там.

Но как истинная дочь своего отца, она не смогла мириться с таким положением
и в ночь 25 ноября 1741 г. свершила дворцовый переворот, и заняв Императорский трон.
Её поддержали дворянство и гвардейцы.

Захватив власть, Елизавета наградила всех людей, поддержавших её, деньгами, землями и возведением в дворянское звание простых гвардейцев.

В управлении страной Елизавета Петровна была достойна своего великого отца Императора Петра Ӏ. Она обеспечила экономическую стабильность в России, проводила твердую и последовательную внешнюю политику, её царствование было временем расцвета науки и культуры, начала эпохи просвещения в России [5–8].

С начала своего царствования Елизавета проявила заботу о надежной охране
от пожаров царских резиденций. Была организована пожарная команда из 22 человек постоянного состава при Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

В 1742 г. Указом от 11 марта для защиты домов от пожаров запрещалось жечь костры близ строений, а для варки пищи караульным солдатам необходимо было класть специальные печи.

Елизавета своим Указом укрепила пожарную защиту государственных строений
в Санкт-Петербурге и Москве. Это способствовало увеличению количества пожарных труб
с рукавами и противопожарного инвентаря.

В морском городе Санкт-Петербурге появились специальные баржи-буксиры, которые отводили горящие суда, чтобы топить их и, таким образом, тушить.

Было издано требование Императрицы, чтобы у разведенных костров безотлучно находились люди, но без большой надобности костров не разводить. Специальной  инструкцией московское купечество обязывалось незамедлительно выполнять все требования полиции по защите от огня строения и имущества, приобретая для этих целей заливные трубы.

2 июля 1745 г. вышел Сенатский Указ «О нетоплении летом на больших проезжих дорогах изб и харчевен; о нераскладывании близ лесов и мостов огней; о наказании батожьем тех крестьян, которые разлажа огонь, не потушат оный; и об имении по большим проезжим дорогам частых разъездов для предосторожности от лесных пожаров».

Осенью этого же года, 3 октября, Императрица послала на Дон Указ «Об устранении узких улиц и переулков в городе Черкасске…», поскольку 12 августа 1744 г. при пожаре сгорел весь г. Черкасск.

В 1747 г. пожарным инструментом были оснащены все государственные учреждения. Так, при Сенате имелось: одна большая труба с рукавами, две малых и 20 ведер; при коллегиях по две больших трубы, четыре ручных малых трубы, по 10 ведер и необходимое число «кадей» для воды.

Сенатский Указ от 11 декабря требует увеличить это количество пожарной техники «При каждом месте содержать по 10 ручных заливных же труб и по 20 ведер; да под кровлями везде иметь по 2 чана с водою…».

Этим же Указом предписывалось, печные трубы в правительственных учреждениях должны чиститься «всякую неделю …».

В мае 1748 г. в Санкт-Петербурге произошло много пожаров от поджогов. Один
из таких пожаров создал угрозу Зимнему дворцу. В результате был отдан приказ сломать
у всех домов деревянные крыльцы и надворные постройки и запретить строить деревянные постройки рядом с дворцами.

Вскоре последовало распоряжение отлить колокол в 50 пудов для пожарной тревоги
и повесить его при главной полицейской канцелярии. А Именной Указ об упорядочении
в Киеве общей безопасности от воров и пожаров гласил: «Для внезапных пожарных случаев, от чего бы ни могли придти они, киевские мещане, в разорение, велеть киевскому магистрату учредить по улицам обывательские караулы и закидные рогатки и содержать потребные пожарные инструменты и прочие принадлежности до городской пользы
в охранение должном
».

Беспокоили Елизавету участившиеся московские пожары. По этому поводу последовал Указ, где жители города предупреждались о возможных пожарах, на пожар прибывать немедленно военнослужащим московских полков, в Москве не держать запасы пороха. Предлагалось  при сложных пожарах пожарные команды распределять по участкам, одни тушат пожар, а другие предупреждают загорание от искр и головней.

В начале пожароопасного весенне-летнего периода 1749 г., 17 апреля был обнародован Сенатский Указ «О держании во всех присутственных местах пожарных инструментов, из неположенных в штат доходов и о содержании таковых орудий в слободах в исправности».

Сенат при Императрице проводил большую работу по предупреждению пожаров. Только за три месяца 1752 г. вышло четыре Указа на этот счет. Так 11 мая был подписан Указ, где говорилось о прибытии на пожар ответственных лиц и содержании пожарного инвентаря, и чтобы «…у обывателей были частные исправные и добрые колодезы».

13 июня для предупреждения пожаров в Москве, в Сенатской конторе, коллегиях, приказах и конторах предписывалось кроме заливных труб содержать при них две лошади
по одной бочке с водой. Смотреть за этим должны были по два человека солдат.

18 июня, то есть через пять дней, последовал новый Сенатский  Указ о содержании
в полицейских участках по шести парусных щитов, сделанных из толстого хрящу (толстой парусины).

28 июля Сенат был обеспокоен безопасностью от огня в лесах около Санкт-Петербурга, вышел Указ, где говорилось: «…От великих нынешних жаров, от заполнения
 и небрежения леса горят около Санкт-Петербурга и во всей Ингерманландии и уездах, для пересечения таких в лесах пожаров, не только сами жители в том были осторожны,
но и над проезжающими крепко смотрели.
..».

Летом 1753 г. происходили частые пожары в Москве, промышленники лесов увеличивали цены на древесину, необходимую для постройки новых домов, взамен сгоревших при пожарах. 25 августа последовал Указ из Камер-коллегии «О невозвышении цены на леса…».

4 июля 1754 г. вышел Сенатский Указ о присмотре полицией за размещением заливных труб по улицам. Таким образом, с 1754 г. руководство тушения пожаров возлагалось уже не на судей, экзекуторов и командиров воинских пожарных команд,
а на полицию. Этим же Указом предусматривалось разделение прибывающих при тушении огня: «…Как в Санкт-Петербурге и в Москве имеющиеся команды с их инструментами
и большие заливные трубы, також воинские команды ж разделить, и быть одним для утушения при пожаре, другим для защиты других мест, куда переносятся «пожарные головни и искры
».

Для хранения пожарных труб и других огнегасительных инструментов стали строить утепленные здания, вместо существовавших ранее холодных сараев, своего рода пожарные депо. Первое такое здание было построенов 1754 г. на Васильевском острове.

Указом от 11 мая 1755 г.  тушение пожаров в столичных городах всецело передавалось воинским подразделениям как наиболее организованной и дисциплинированной силе, чем
не отличались обыватели. Более того, солдаты приучены были подчиняться не только своим командирам, но и полицейским чинам и экзекуторам коллегий [5, 6].

Если в организации активной борьбы с огнем наметилось существенное продвижение вперед к переходу от повинностей пожарной охраны к профессиональной воинской,
то Указы по предотвращению пожаров были не столь продуманы и новы, более того, они повторяли ранее объявляемые еще в средневековой Москве и Петербурге.

В целом же в эпоху Елизаветы отчетливо наметился новый период в истории развития отечественного пожарного дела [7].

В 1757 г. Елизавета Петровна заболела. 12 декабря 1761 г. у нее появился кашель
и кровохарканье. Врачи объявили, что положение Императрицы безнадежно. Она умерла
25 декабря 1761 г., была похоронена 5 февраля 1762 г. с почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга [1, 2, 7].

Таким образом, Императрица Елизавета Петровна, как и Петр I, следила
за обеспечением пожарной безопасности и развитием пожарного дела в стране. Об этом говорят значительное количество Указов по этому вопросу в период её правления. В целом же в эпоху Елизаветы отчетливо наметился новый период в истории развития отечественного пожарного дела,
наметилось существенное продвижение вперед к переходу от повинностей пожарной охраны к профессиональной воинской.

Список литературы

1. Елизавета Петровна. URL: https://24smi.org/celebrity/1565-elizaveta-petrovna.html (дата обращения: 06.04.2023).

2. Биография Императрицы Елизаветы I Петровны. URL: https://ria.ru/20130617/940940862.html (дата обращения:07.04.2023).

3. Сухарев О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. М., 2005.

4. Шикман А.П. Деятели отечественной истории: биограф. справ. М., 1997.

5. Чижиков Э.Н., Виноградов В.Н., Луговой А.А. Пожарно-спасательная историческая энциклопедия. СПб.: С.-Петерб. ун-т ГПС МЧС России, 2018.

6. Историческая пожарно-спасательная энциклопедия МЧС России. М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2017.

7. Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.

Войти или Создать
* Забыли пароль?