Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В процессе выполнения Гособоронзаказа, а именно при разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники возникают условия различного уровня неопределенности, выступающие благоприятной средой для появления рисковых ситуаций и образования рисковых комбинаций. Все более актуальным становится определение рискоемкости рисковой ситуации (комбинации), в этой связи и разработки методики ее определения. Целью исследования является разработка методики определения рискоемкости этапов жизненного цикла Гособоронзаказа. В статье рассматривается понятие рискоемкости с точки зрения систем различного уровня организации процессов разработки вооружения, военной и специальной техники, а также причины ее повышения на современном этапе обороноспособности государства. Особый интерес для изучения категории рискоемкости этапов создания вооружения, военной и специальной техники заключается в том, что с развитием технологий количество рисков, сопутствующих деятельности при разработке вооружения, военной и специальной техники, неуклонно возрастает, поэтому возникает необходимость сопоставлять располагаемые ресурсы и вероятность появления благоприятных и неблагоприятных последствий. Новизна проводимого исследования состоит в авторском подходе к определению рискоемкости на различных этапах жизненного цикла вооружения, военной и специальной техники, представленном в виде методики определения рискоемкости этапов жизненного цикла Гособоронзаказа, основанного на сегментации условий выполнения Гособоронзаказа на рисковые и безрисковые процессы. Практическая значимость результатов состоит в возможности оценивания рискоемкости создания вооружения на всех этапах его жизненного цикла, выработки на основе предлагаемого методики управленческих решений, направленных на недопущение рисковой комбинации и обеспечение устойчивого развития деятельности хозяйствующих субъектов с целью повышения успешности выполнения работ Гособоронзаказа.

Ключевые слова:
риски, военная и специальная техника, результат, безопасность, эффективность, блок, этап, жизненный цикл, стадия
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

На современном этапе с учетом условий проведения специальной военной операции все более актуальным становится оптимизация расходования денежных средств на разработку вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) и оценивание уровня рискоустойчивости предприятий [1, 2]. Изучением рисков и рискоустойчивости в настоящее время занимаются как отечественные ученые [3–6], так и зарубежные [7–10]. В работе [11] авторами представлен  подход к оцениванию и мониторингу рискоустойчивости системы управления инвестиционно-строительным проектом, который основан на комплексном учете рисков, что позволяет говорить об уровне устойчивости всей оцениваемой системы к рискам. В работе [12] представлена авторская методика прогнозирования стоимости процесса разработки образца вооружения, военной и специальной техники на основе проектного подхода с учетом неопределённости стоимостных данных, которая позволит производить расчеты по определению стоимости ВВСТ с учетом затрат вероятных рисков. Во всех случаях говорится о рисках этапов жизненного цикла процесса. В работе [13] особое внимание уделено тому, что в настоящее время внедряется рискориентированный подход к санкционированию оплаты денежных обязательств. Санкционирование оплаты представляет собой процесс утверждения или отклонения платежа, который осуществляется компанией в соответствии с ее процедурами и политикой. 
В подсистеме управления расходами автоматизируется процесс отнесения денежных обязательств к группам рискоемкости операций, которые напрямую зависят от группы рискоемкости бюджетного обязательства [13]. В работе [14] проведен сравнительный анализ зарубежных стандартов риск-менеджмента, раскрыты особенности отечественных и зарубежных систем риск-менеджмента и проведено исследование возможностей минимизации рисков развития отечественных предприятий.
Таким образом, все более актуальным становится определение рискоемкости рисковой ситуации (комбинации) при прогнозировании начальной (максимальной стоимости) контракта и при реализации Гособоронзаказа (ГОЗ) и моделирование текущих процессов в режиме реального времени как в условиях определённости, так и в условиях неопределенности.  

Методы исследования

Экономико-математическое моделирование, статистический анализ, военно-экономический анализ, модели и методы математического прогнозирования, оптимизации процессов производства ВВСТ и методы обоснования военно-экономических решений в условиях неопределенности [15–18]. 

Методика определения рискоемкости этапов жизненного цикла ГОЗ

При разработке ВВСТ реализуются следующие виды работ [15], схематично которые представлены на рис. 1 с учетом этапов жизненного цикла разработки ВВСТ и непосредственно самих участников разработки: заказчик; головная научно-исследовательская организация (ГНИО) по технологии, материаловедению и стандартизации ВВСТ; организация-разработчик изделия; организация-разработчик опытных изделий и организация-изготовитель серийных изделий. В этой связи автором и разработана методика определения рискоемкости этапов жизненного цикла ГОЗ при разработке ВВСТ. 
Методика является инструментом для определения рискоемкости с целью корректировки планирующего решения в соответствии с расхождениями между прогнозируемыми и реальными показателями совокупной стоимости рисковой ситуации [15] и недопущения рисковой комбинации и ориентирована на устойчивое развитие деятельности хозяйствующих субъектов с целью повышения уровня успешности выполнения работ при повышении обороноспособности государства [16, 17]. 
В работе [18] автором предложен подход к сегментации условий реализации ГОЗ на рисковые и безрисковые условия, где на основе обзорного анализа определений риска представляется возможным производить мониторинг образующейся совокупной стоимости риска (СР).
Отличительной особенностью от существующих методик является то, что она позволяет производить мониторинг разновидностей этапов жизненного цикла разработки ВВСТ (табл.) с учетом стадий разработки и включает в себя следующие этапы: 
– определение рискоемкости аванпроекта (); 
– определение рискоемкости эскизного проекта (); 
– определение рискоемкости разработки рабочей конструкторской документации на опытные изделия (); 
– определение рискоемкости изготовления и испытаний (предварительных и приемочных) опытных изделий (); 
– определение рискоемкости подготовки документации на изделия серийного производства (); 
– определение рискоемкости подготовки и освоения серийного производства изделий (). 

Рис. 1. Схема процессов взаимодействия участников при разработке ВВСТ [4]

Соответственно, к безрисковым условиям необходимо применение непрерывного мониторинга и оценивания уровня риска как для исполнителя, так и для заказчика. Важно понимать, что такое жизненный цикл рисковой ситуации и какова совокупная цена риска каждого этапа рисковой ситуации. 
На основе данного определения [16] и представленных процессов как видов работ системы микро-уровня предлагается категория рискоемкости, представляющая собой единую системно-структурную и системно-функциональную целостность:

Исходя из представленной на рис. 1 cхемы методики оценивания рискоемкости этапов жизненного цикла ВВСТ, рискоемкость этапов жизненного цикла ВВСТ в стоимостной форме состоит из цены рисков каждого процесса (ЦРэтап) и затрат на управленческие воздействия (ЗУ), затрат на превентивные мероприятия (Цпрев) и издержек от последствий риска (Ир), приходящуюся на стоимостную единицу собственного капитала (СК).
Включение в процесс принятия решения этапа оценивания рискоемкости ВВСТ как важнейшего элемента в управлении хозяйственными рисками позволяет повысить качество управленческих решений, так как решение, принятое только на основе результатов оценки эффективности последствий рисков относительно прогнозируемого риска, может быть качественным только при условии совпадения прогноза с реальными условиями рисковой ситуации, что практически недостижимо.

Предлагаемые предложения при принятии решения на устранение или минимизацию риска при наращивании ВВСТ на основе управления хозяйственными рисками предполагает выработку рекомендаций, корректирующих деятельность, если принятое решение в процессе устранения или минимизации риска окажется не адекватным реально складывающимся условиям.

 

Результаты исследования и их обсуждение

 

Предлагаемые практические предложения и рекомендации по повышению экономической эффективности производства ВВСТ на основе оценивания рискоемкости этапов жизненного цикла ВВСТ представляют собой усовершенствованную методику действий должностных лиц и базируются на принципах обеспечения релевантности и реализуемости управления хозяйственными рисками (рис. 2).

Полученные данные формируются в вспомогательную таблицу, в которую вводятся возможные ошибки в прогнозе развития рисковой ситуации и соответствующие им корректирующие поправки. При поступлении данных о снижении рискоемкости вырабатываются корректирующие поправки в элементы решений, соответствующие расхождениям значений параметров реального и прогнозируемого течения рисковой ситуации (рисковой комбинации).

Заключение

Первоочередной задачей при оценивании рискоемкости создания вооружения и ВВСТ является создание системы поддержки принятия решений (СППР) в рисковых и безрисковых ситуациях (комбинациях), позволяющей производить мониторинг всех видов процессов (создания, развития блага или взаимодействия участников ГОЗ между собой) и реализуемых затрат в рамках выполнения ГОЗ.

СППР должна включать в себя:

– шифры процессов (создания, развития, взаимодействия) и шифры затрат, позволяющие формировать баланс между трудоемкостью и материалоемкостью (исследованиеемкостью, испытаниеемкостью и т.д.) с процессоёмкостью и рискоемкостью;

– научно-методический аппарат оценивания предельного уровня риска, рисковой ситуации (комбинации) и экономической целесообразности мероприятий на ликвидацию или минимизацию рисковой ситуации на любом этапе ее жизненного цикла, или приоритетнее – до ее возникновения;

– сборники Федеральных единичных расценок на работы по обеспечению обороноспособности и безопасности Российской Федерации (по аналогии с ФЕР-2020, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 декабря 2019 г. № 876/пр.); отсутствие данных сборников позволяют варьировать показателем трудоемкости с целью увеличения стоимости начальной цены ГОЗ в разы;

– программные продукты мониторинга и оценивания рискоустойчивости государства, систем и хозяйствующих субъектов, и моделирования процессов (создания, развития, испытания и т.д.) с целью нормирования трудоемкости по все возможным видам работ по обеспечению обороноспособности и безопасности Российской Федерации;

– программный продукт автоматизации технико-экономического обоснования с учетом сборников по нормативам трудоемкости и существующих данных по стоимости товаров;

– внедрение нормативов показателей трудоемкости научно-исследовательских и опытно-конструкторских видов работ по обеспечению обороноспособности и безопасности Российской Федерации в информационный ресурс, повышающий эффективность реализации мероприятий ГОЗ – Федеральный каталог продукции (переименовав его соответственно в Федеральный каталог продукции и процессов);

– создание нового Федерального каталога исполнителей, соисполнителей ГОЗ (в том числе заказчиков, ГНИО по метрологии, стандартизации и сертификации ВВСТ) с целью:

а) мониторинга данных, отраженных в бухгалтерском балансе исполнителей для оценивания и архивирования их уровней рискоустойчивости на всех этапах жизненного цикла ГОЗ;

б) мониторинга данных, не отраженных в бухгалтерском балансе исполнителей для определения их уровня способности к выполнению и в ходе ГОЗ в рисковых и безрисковых условиях с учетом риска участия в двух и более работах одновременно;

в) мониторинга государственных затрат и исполнителей (в том числе заказчиков, ГНИО по метрологии, стандартизации и сертификации ВВСТ) на процессы взаимодействия, протяженность которых зачастую увеличивается, что непосредственным образом влияет на увеличение себестоимости ВВСТ и уровень обороноспособности и безопасности Российской Федерации [1];

г) оценивания результатов последствий рисковых ситуаций и рисковых комбинаций с целью категорирования ситуаций по уровню их потенциальной опасности на успешность хода выполнения ГОЗ;

д) оценивания экономической эффективности каждого вида работы и управленческого решения на всех этапах их жизненных циклов с учетом их экономической целесообразности;

е) архивирования данных об уровнях деловой репутации исполнителей посредством шифрования результатов последствий рисков;

ж) рейтингования исполнителей посредством сопоставления показателей экономической эффективности выполнения работ предприятиями ОПК».

Таким образом, следует вывод, что:

– простая рисковая ситуация представляет собой реализацию одного вида риска в виде незначительного увеличения сроков выполнения в одном выполняемом виде работы;

– сложная рисковая ситуация представляет собой реализацию двух или трех видов риска в одном выполняемом виде работы;

– критическая рисковая ситуация представляет собой реализацию четырех видов риска в одном выполняемом виде работы.

Наличие двух или более рисковых ситуаций образует рисковую комбинацию [2]. Однотипная рисковая комбинация при выполнении ГОЗ представляет собой наличие рисковых ситуаций одного вида; подразделяются на: однотипные простые рисковые комбинации, однотипные сложные рисковые комбинации и однотипные критические рисковые комбинации [3, 4].

На основе анализа научной литературы в данном исследовании дается определение рискоемкости разработки ВВСТ как в целом, так и поэтапно, ее значения и возможных способов расчета. В работе проводится четкое разделение между факторами, составляющими риск-среду системы разработки ВВСТ макроуровня (жизненный цикл ВВСТ) и микроуровня (этапы жизненного цикла разработки ВВСТ), а также отмечается, что поведение различных систем микроуровня является взаимосвязанным и, следовательно, рефлексирующим [4, 11]. В результате предлагается использовать в сфере определения рискоемкости относительно новый подход, основанный на определении для каждой системы совокупной стоимости риска, которая бы включала категории цены входящего риска (риск аппетит), толерантность к риску и емкость риска (рискоемкость ВВСТ). Такая схема методики определения рискоемкости наиболее точно позволяет отследить изменения внешней и внутренней среды систем макро и микроуровней и правильно реагировать на них.

 

Список литературы

1. Герасимов Б.И., Жариков В.В., Жариков В.Д. Основы логистики. М.: Инфра-М, 2010. 304 с.

2. Зубова Л.В., Петушков А.М. Методика принятия управленческих решений при разработке ракетно-космической техники в рамках выполнения Гособоронзаказа // Проблемы экономики и юридической практики. 2021. Т. 17. № 3. С. 22-28.

3. Зубова Л.В., Коровин Э.В., Никитин Ю.А. Методика категорирования потенциально опасных рисков системы технологического обеспечения разработки и производства ВВСТ // Науч.-аналит. журн. «Вестник С.-Петерб. ун-та ГПС МЧС России». 2021. № 1. С. 147-157.

4. Инновационный метод обоснования выбора проектировщика на основе оценивания рискоустойчивости при архитектурно-строительном проектировании / А.Н. Асташенко [и др.] // Вестник Российского нового университета. Сер.: Человек и общество. 2023. № 1. С. 66-76.

5. Воднев С.А., Максимов А.В., Матвеев А.В. Модель комплексной оценки процесса технического обеспечения аварийно-спасательных средств подразделений МЧС России // Проблемы управления рисками в техносфере. 2018. № 2 (46). С. 73-80. EDN YLLCZN.

6. Воднев С.А., Матвеев А.В. Многокритериальная система оценки эффективности управления техническим обеспечением аварийно-спасательных служб // Науч.-аналит. журн. «Вестник С.-Петерб. ун-та ГПС МЧС России». 2018. № 3. С. 72-80. EDN VJMTNU.

7. Raz T., Shenhar A.J., Dvir D. Risk management, project success, and technological uncertainty // R&d Management. 2002. Vol. 32. № 2. P. 101-109.

8. Ahmed A., Kayis B., Amornsawadwatana S. A review of techniques for risk management in projects // Benchmarking: An International Journal. 2007. Vol. 14. № 1. P. 22-36.

9. Wallace L., Keil M., Rai A. How software project risk affects project performance: An investigation of the dimensions of risk and an exploratory model // Decision sciences. 2004. Vol. 35. № 2. P. 289-321.

10. Cooper R.G. Managing technology development projects // IEEE engineering management review. 2007. Vol. 35. № 1. P. 67-76.

11. Методический подход оцениванию и мониторингу рискоустойчивости системы управления инвестиционно-строительным проектом / А.А. Целыковских [и др.] // Вестник Российского нового университета. Сер.: Человек и общество. 2023. № 1. С. 43-54.

12. Целыковских А.А., Никитин Ю.А., Зубов А.О. Методика прогнозирования стоимости процесса разработки образца вооружения, военной и специальной техники на основе проектного подхода с учетом неопределённости стоимостных данных // Вестник Екатерининского института. 2022. № 3 (59). С. 59-65.

13. Ладоня С.Г. Оптимизация процесса санкционирования расходов. URL: https://roskazna.gov.ru/upload/iblock/b78/Statya-nachalnika-otdela-raskhodov-UFK-po-Amurskoy-oblasti-S.G.-Ladoni-_Optimizatsiya-protsessa-sanktsionirovaniya-raskhodov.pdf (дата обращения: 11.05.2023).

14. Бухтик М.И., Шаплыко А.И. Анализ зарубежного и отечественного опыта развития риск-менеджмента // Перспективные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития: сб. науч. статей по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф. Уфа, 2020. С. 59-64. EDN MDIPJG.

15. Викулов С.Ф., Хрусталев Е.Ю. Методологические основы и специфика военно-экономического анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 7. С. 2-11.

16. Буренок В.М., Лавринов Г.А., Подольский А.Г. Технико-экономические показатели планов развития продукции военного назначения. Принципы и методы обоснования. М.: Военный парад, 2006. 136 с.

17. Викулов С.Ф., Жуков Г.П. Военно-экономический анализ и исследование операций. М.: Воениздат, 1987. 440 с.

18. Зубов А.О., Зубова Л.В. Принятие управленческих решений в условиях неопределенности при выполнении гособоронзаказа и конкуренции посредством динамического моделирования между ключевыми структурными показателями деятельности хозяйствующих субъектов // Известия СПбГЭУ. СПб.: СПбГЭУ, 2019. № 1 (115). С. 97-100.

Войти или Создать
* Забыли пароль?